Здравствуйте, Гость

Войти в личный кабинет



ВАША КОРЗИНА ПУСТА
http://www.electra.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products грн /magazin/cart/delete.html /magazin/product/view.html Ваша корзина пуста. Показать/скрыть подробности Параметры ⇓ Товар добавлен в корзину Товаров ВАША КОРЗИНА ПУСТА Товаров в корзине на сумму Удалить
currency

  • electra motor1
  • electra nabor1
  • electra akb1

Пищевая сода позволит сократить объемы парниковых газов от угольных электростанций

Опубликовано в Источники энергии Просмотров: 710

sodaОсновная часть электричества на планете до сих пор получается не за счет работы альтернативных солнечных, ветровых и приливных систем генерирования энергии, а путем эксплуатации традиционных угольных электростанций. Трудно назвать такую энергию полностью экологической, учитывая, что подобные установки являются источником скопления значительных объемов углекислого газа в атмосфере. Эффективное улавливание и изоляция парниковых газов, образуемых от выбросов электростанций – цель работы многих научных объединений.

Углекислый газ удерживает тепло и прилично нагревает планету, потому решение проблемы его интенсивного выброса в воздух позволит избежать надвигающейся глобальной катастрофы.

Агентство по охране окружающей среды США внесло коррективы в местные экологические законы. Согласно их новых пунктов все электростанции, работающие с ископаемым топливом, должны сократить выбросы двуокиси углерода в воздух. Чтобы соответствовать предписаниям закона угольные электростанции Соединенных Штатов обязаны использовать в своей работе эффективные технологии по улавливанию CO2. Отделять углерод от дымового газа можно при помощи специального каустического растворителя на основе аминов. Правда, данный метод не совсем выгоден с финансовой точки зрения, так как требует больших объемов капиталовложений, что тем самым негативно отображается на общем количестве производимого станцией электричества.

Куда более безопасный, эффективный и недорогой метод улавливания и изоляции углекислого газа предложила команда исследователей Гарвардского университета и Ливерморской национальной лаборатории. В основе разработанной ими методики лежит использование такого класса метариалов-поглотителей парниковых газов, как карбонат натрия. Микроскопические частицы этого экологически безопарного сорбента быстро и эффективно поглощают CO2, выделяемый с дымовым газом электростанций. По сравнению с традиционным соединением на основе аминов, который со временем поддается распаду, карбонат натрия, или привычная всем нам пищевая сода, имеет практически безграничный срок годности.

soda-1

Впервые технология исследователей Гарвардского университета была подробно описана в журнале "Nature Communications". Используя микрофлюидный метод сборки, ученые создали специальные микрокапсулы, заполненные внутри жидким карбонатом натрия и окруженные пленкой из фотоотвердевающего силикона. Со слов Дженнифер A. Левис, ведучого организатора проекта, применение микрокапсулированного карбоната натрия в целях сокращения выбросов двуокиси углерода в атмосферу довольно инновационно, ведь ранее это химическое соединение использовалось исключительно в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтической отрасли и сельском хозяйстве. Роджер Д. Айнес обращает внимание на то, что микроинкапсулированные углеродные сорбенты в аналогичных целях уменьшения объема парниковых газов могут быть также внедрены в производство цемента и стали, так как последние также относятся к числу источников их образования.

sergey-volter