Здравствуйте, Гость

Войти в личный кабинет



  • electra motor1
  • electra nabor1
  • electra akb1

Мотор-колесо повышенной мощности – 1000W

Опубликовано в Тех. характеристики Просмотров: 13980

motor-1000W-3213Cамостоятельная сборка электровелосипеда из комплектующих является куда более выгодным вариантом, чем покупка заводской версии. Однако довольно часто, желая оградить себя от всякого рода разбирательств в технических аспектах, люди покупают именно готовые электробайки. И зря, ведь потом сами ловят себя на мысли, что совершили большую ошибку – ведь получилось, что мощности электродвигателя оказалось мало, качество исполнения велосипедной рамы не соответствует желаемому, дизайн электровелосипеда совсем не тот, какого хотелось бы, да и покупка серийной модели обошлась значительно дороже предполагаемого сборного варианта.

Конечно, каждый покупатель желает в самые кратчайшие сроки получить моторизированное транспортное средство, на которое сразу же можно сесть и поехать. Но извольте, переоборудование традиционного велосипеда в электрический не является таким уж сложным и затяжным процессом, чтобы делать выбор в пользу заводской сборки с точки зрения экономии времени. Для того, чтобы дополнить велосипед электроэлементами, нужно будет выделить максимум полчаса времени. Ну если уж совсем не разбираетесь в электронике и боитесь в чем-то промахнутся - можно довериться специалистам сервисного центра или технического отдела фирмы, где будет оформляться покупка велосипедных электротоваров. Думаю, что по вашей просьбе мастера тех. oтдела выполнят работу по установке в самые кратчайшие сроки.

Первый аспект, на который нужно обратить внимание после того, как подобрали велосипедную раму, которая будет идеально отвечать всем вашим предпочтениям, а не только габаритам, это система устройства и мощность электрического двигателя. Это та основа, от которой будет зависеть эффективность передвижения велосипеда на электрической энергии. Наиболее распространенный на сегодняшний день вариант –внутренний двигатель, или мотор-колесо, страиваемое в ступицу переднего либо заднего колеса велосипеда. Помимо мотор-колес на электровелосипеды могут устанавливаться электродвигатели фрикционного и цепного привода, однако, так как механизм их крепления на велосипед довольно сложный, останавливаться на данных вариантах мы все же сейчас не будем.

Итак, диапазон мощностей электрических мотор-колес - редукторных и прямоприводных - довольно широкий (от 200 до 1000W), потому особо важно определится для себя именно с этим параметром, ведь именно от него в значительной степени будет зависеть показатель развиваемой скорости, грузоподъемность, способность к беспрепятственному преодолению уклонов электровелосипедом. Хоть 500W мотор-колесо является наиболее распространенным вариантом среди электровелолюбителей, далеко не всем запаса его мощности оказывается достаточно. Встречаются и те, что мечтают о создании ещё куда более "шустрого" и cильного байка на базе 1000-ватного электродвигателя. Кстати, в большинстве случав именно желание установить более мощное мотор-колесо становится причиной самостоятельного переоборудования. Серийные электровелосипеды с мотор-колесами мощностью более чем в 250 W cегодня редко где встретишь, и все только потому, что электробайк, согласно условий европейского законодательства, не должен развивать скорость более 25-32 км/ч. Для этих целей вполне достаточно будет и двигателя в 250 Ватт. Электровелосипед, оснащенный куда более мощным мотором, во многих странах автоматически зачисляется к электроскутерам, даже несмотря на то, что конструктивное исполнение его остается все тем же.

Что касается характеристики работы 48V и 60V 1000W мотор-колес, хочется отметить, что, несмотря на отличный запас мощности, работают они почти бесшумно. При ускорении эти двигатели лишь немного жужжит, однако данный звук практически не ощутим слухом. По сравнению с моторами меньшей мощности 1000W двигатели кажутся довольно громоздкими, ведь занимают большую часть внутреннего пространства колеса.

При номинальном напряжении 48V эти электромоторы под нагрузкой выдают 470 оборотов в минуту, или 50 Нм крутящего момента. КПД мотор-колес 48V 1000W составляет практически 90%.

Электрический двигатель повышенной мощности, как правило, рассчитан на установку на заднее колесо, так как в силу большого "азарта" в работе его выдерживает не всякая велосипедная вилка, да и принятие на ведущее колесо встречного удара не очень хорошо отображается на эффективности поездки и техническом состоянии всего велосипеда. Более того, дополнительный вес переднего колеса может сделать поездку по неровной дороге не настолько комфортной, как хотелось бы. Преимущество установки на велосипед заднеступичного мотор-колеса кроется не только в большей надежности фиксации, но и некоторой защите двигателя кассетой звезд и задним дисковым тормозом от воздействия влаги, грязи и пыли в процессе эксплуатации. К тому же, заднеступичная комплектация электровелосипеда делает его более проворным в холмистой местности. Передняя вилка велосипеда подойдет в качестве крепления для электромотора лишь в том случае, если будет усилена при помощи специального крепежа, предотвращающего проворот оси двигателя при повышенных нагрузках.

motor-1000W-32113

Размещение большого мотор-колеса вместе с аккумуляторами сзади делает электровелосипед трудноуправляемым, потому куда более целесообразно использовать для установки электронабора с заднеприводным электромотором велосипед с такой формой рамы, которая бы позволяла установить отсек для батарей в её средней части, перераспределив таким образом вес и улучшив маневренность средства перемещения.

С точки зрения технического исполнения мотор-колеса в 1000W для передней и задней вилки мало различимы и практически взаимозаменяемы. Что отличает эти двигатели между собой, так это разве что наличие у одного из них специальной резьбы для установки трещотки из звезд.

Хоть двигатели в 1000W выдают значительно большую мощность, чем 48V 500W, они не перегреваются во время работы. Объясняется данный момент наличием внутри них большего количества медной обмотки, уложенной в пазы таким образом, чтобы обеспечивать трехфазную работу. Хоть на первый взгляд кому-то может показаться, что мотор-колеса 1000W и 500W одинаковы, некоторые конструктивные различия между ними все же имеются. Если основа обеих двигателей аналогична (статоры, ротора, боковые крышки, подшипники), то неодимовые магниты в них все же разные. Измерив размеры внутренних магнитов при помощи штангель-циркуля, увидим, что в 1000-ваттных двигателях они будут несколько большими. Дополнительная ширина неодимовых магнитов дает мотору больше мощности. То же самое касается и обмотки: в более мощном мотор-колесе в каждом витке мы насчитает 10 жил, тогда как в полукиловаттном только 6. На каждом зубе статора 1000-ваттного двигателя намотано 6 витков, 500W – 8. Различия в количестве жил в витках обмотки просто объяснимо – чем меньшим будет их количество, тем более низким будет показатель максимальной развиваемой скорости мотор-колесом при одном и том же напряжении, но тем более высоким будет крутящий момент при разгонах и низких оборотах при идентичном токе.

При скорости, скажем, в 23-30 км/ч энергопотребление мотор-колес 500 и 1000W будет аналогичным, но при увеличении скорости передвижения или в условиях поездки по крутым склонам электродвигатель 1000 Вт покажет себя как более тяговитый и экономный.

У 1000-ваттного велосипедного мотор-колеса средняя развиваемая скорость будет выше, чем 500-ваттного. При идентичном напряжении в 48V максимальный показатель скорости киловаттного мотор-колеса составит 55-60 км/ч, 500W – 40-45 км/ч (скорость в значительной степени зависит от весовой нагрузки и диаметра обода колес). Мощный безредукторный электродвигатель в 1000 Ватт подойдет всем тем, кто мечтает большую часть времени ездить со скоростью свыше 45 км/ч.

В наше время распространены только лишь бесщеточные (прямоприводные) велосипедные мотор-колеса мощностью 1000W. Редукторные двигателей такой "cилы" не встретишь! Отсутствие большого количества деталей обеспечивают надежность и долгий ресурс работы киловаттных мотор-колес.

Так же как и свои уменьшенные аналоги, 48V и 60V 1000W двигатели предоставляют возможность движения электровелосипеда в режиме полного привода, то есть, говоря иными словами, совмещения работы электроустановки и самостоятельного педалирования велосипедиста. Кроме того, установка электромотора совершенно не мешает кручению педалей, сохраняя все функции обычного велосипеда при севших аккумуляторных батареях.

При 48V велосипедное мотор-колесо покажет себя намного лучше, чем при 36V, продуцируя на 30% больше мощности. Хоть комплектация двигателя 48V аккумуляторами обойдется пользователю несколько дороже, на неровных дорогах, участках пересеченной местности, подъемах и спусках при таком напряжении мотор-колесо продемонстрирует свое явное превосходство. На ровной поверхности электромотор может развивать высокую максимальную скорость и просто взлетать на холмы, сохраняя высокую частоту вращения.

Очень выгодна эксплуатация таких электромоторов не только с точки зрения развития высокой скорости без необходимости приложения физических усилий, но и возможности легкого преодоления холмистых участков пути, легкой транспортировки грузов. Однако увеличение мощности велосипедного двигателя несет за собой общее увеличение весовой нагрузки на раму велосипеда по причине установки, как большего мотора, так и значительно более тяжелых аккумуляторных батарей. В этом то и кроется главный камень преткновения. Мотор-колеса в 1000 Ватт не смогут выполнять роль вспомогательного механизма, если будут дополнены тяжелыми свинцово-кислотными батареями, по той простой причине, что велосипедисту будет тяжело длительное время самостоятельно крутить педали. Но совсем другое дело, если электрический велосипед будет облегчен куда более легкими литиевыми батареями последнего поколения.

Имейте в виду, что мотор-колесу 48V 1000W свойственна очень высокая частота вращения, потому его спицовка в велосипедный обод должна производится только специальными усиленными спицами в 3 мм. По желанию электромотор может быть заспицован в обод 24-28 дюймов.

motor-1000W-32123

Все киловаттные велосипедные электромоторы комплектуются соответствующими им по мощности и току программируемыми контроллерами, поддерживающими широкий спектр настроек: от медленной экономной езды с круиз-контроллем, до быстрого "перелета" по дорогам любой местности и уровня уклона. При поддержке контроллером функции рекуперации при движении под уклон, накатом при включенной электронике и даже при езде на педалях производится подзарядка аккумуляторов электровелосипеда, несколько расширяя доступный диапазон его пробега.

Установив на свой велосипед электронабор с мотор-колесом 1000W, вы получите быстрое и надежное транспортное средство. При настолько высоком показателе мощности рабочие характеристики мотор-колеса будут просто поразительны! Этот двигатель станет отличным выбором для всех тех, кто желает создать электрический велосипед, не требующий дополнительного нажатия на педали даже в случае преодоления крутых подъемов. При установке двигателя в 1000W велосипед останется таковым только внешне, на самом же деле он фактически превратится в мощный, скоростной и экономичный электроскутер.

sergey-volter